お中元は親にだけ送っている
感謝の気持ちを込めて親にお中元・お歳暮を送る
皆さんはお中元・お歳暮を送っていますか?
私は親にだけ送っています。
送り始めたのは社会人になった年なので、今からもう20年以上も前のこと。
苦労して私を大学まで出させてくれたことに対するお礼の一つです。
タイトルの通り感謝してもしきれません。

これまでにいろいろなモノを送ってきました。
基本的には食品。
肉類や海産物、フルーツに佃煮、京和菓子などなど。
しかし最近では加齢とともに食べる量が減ってきたことに加え、もし食中毒が発生したらと考えて冷凍してあっても海産物や生ものを避けるようになっています。
そのため選択肢が狭くなってきて選ぶのに一苦労。
ヘルシオグリエをお中元として贈る
そんな中で思いついたのがヘルシオグリエ。

上記記事で詳細を投稿している通り、我が家ではトーストをする際にそれまでのオーブンレンジからヘルシオグリエに変えました。
蒸気を利用して焼くという発想の製品で、トーストが「カリッ」「ふわっ」「もちもち」で焼き上がります。
感動モノです。
前記の通り私の親は最近食べる量が減ってきていることに加え、特に朝食は準備を簡単にするようになってパン食が増えていると聞いていました。
そこでちょっと値は張りますがヘルシオグリエをプレゼント。
私が購入したのは新型が発売されたことで値段が下がった旧モデルのAX-H1ですが、今回購入したのは新型のAX-H2です。
壊れた時の保証や、旧モデルからいくらか改善されているだろうとの期待を込めてです。
ネットで購入し、送り先をそのまま実家に指定。
数日で無事に到着しました。
到着して直ぐに電話があり、早速トースターの中を空の状態で試し焼き。
その後に実際にトースト。
私が感じた通り親も焼き上がりには相当に満足してくれた様子。
喜んでくれてホッとしました。
ヘルシオグリエの使い勝手
私が使っているのは旧モデルのAX-H1ですが数か月使ってみた感想です。
トーストと揚げ物温め直しにいい
私が主に使用しているのは食パンのトーストと揚げ物総菜の温め直し。
食パンは3分半のトーストで、外はカリッ・中はもちっです。
買ってきたままでも、冷凍しておいても同じ3分半でちょうどいい焼き上がり。
とろけるチーズをのせて焼いたチーズトーストも美味。
スチームの強さは強にしています。
ちなみにお気に入りは山パンの「ロイヤルブレッド」、ヨーカドー系の「セブンブレッド、金の食パン」、神戸屋の「朝からさっくり食パン」です。
さっくり食パンは、長いことざっくり食パンだと勘違いしていました…

特にさっくり食パンがおススメ!
揚げ物の温め直しにも威力を発揮します。
これまではグラタン皿の上に脂吸い取り用キッチンタオルを敷き、オーブンレンジの専用メニューで温めていました。
余分な脂が落ちて美味しく感じていましたが、ヘルシオグリエを使うと外側のパリッと感と中のしっとり感が違う気がします。
ちなみにスチームの強さは中にして5分ほど過熱。
クロワッサンを温めると美味しいとの記事も見たので今後試してみます。
生の鶏肉を使った唐揚げはダメでした
一方で期待外れだったのが生の鶏肉から作る唐揚げ。
市販の唐揚げ粉をまぶしトレーにのせて焼くのですが、どうやっても上手く焼き色が付きません…
もしかしたら使用した唐揚げ粉が合わなかったのかもしれませんが、とりあえず我が家ではもうやらないと思います…
なおヘルシオグリエにはトースト用の網とその他用のトレーが付属します。
説明書にはトレーを使う時に引っ付きが気になるようならアルミホイルを敷くよう記載がありますが、私は常にアルミホイルを敷いています。
使用後に外して丸めてポイッとできるので後片付けが超簡単!
追記~家電批評で高評価
今回ご紹介したヘルシオグリエが家電批評2018年10月号でバルミューダを抑えて1位になっています。
気に入っている愛用品が褒められたようで素直に嬉しい。
私の愛用品の旧型も相変わらずトーストを美味しく焼き上げてくれます。